新ベルギービールBBS

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ページ 129 (1281〜1290)
シメイ・トーマス神父訃報 引用
  06/13(火)22:02 - 奉行 - <bugyo-nawa@geocities.co.jp> - No.960152502
シメイ(スクールモン)修道院にいかれた方は知っていると思いますが、有名なトーマス神父がさる6月6日に亡くなったそうです。
シメイに思いを寄せる人は、シメイビールを飲んで故人を偲ぼうではありませんか。

ご案内 引用
  06/08(木)11:01 - 酒 河内屋 - <info@sake-kawachi.co.jp> - No.959680820
リンクのお問い合わせありがとうございます
今回ベルギービールの中でもなかなか飲めないトラピストビールが
入荷しました。世界に6ヵ所あるトラピストビールの中でも日本で
入手が困難すぎて、まったく紹介されていないウエストベレトレンの
ビールです。
マイケルジャクソンの本でもベルギー最強のビールと評されても
少量生産の為ラベルもないビールです
ビールができたときしか販売しない為、今回入手できたのは青キャップの
8です。売価498円とちょっと高めですがお楽しみ下さい
まずは、ご紹介まで
酒 河内屋 曽根原でした www.rakuten.co.jp/kawachi



URL変更 引用
  06/07(水)22:16 - シノバー - <shino@pos.to> - No.959634941
「ベルギービールどこで飲める」
http://www.kenmochi.com/beer/notes.html#doko
で高槻の福田バーを紹介させていただいたシノバーです。

シノバーのページのURLが変わりましたのでお知らせします。
シノバーのトップページは
http://Paper.Cup.Com/
ベルギービールの話題は
http://member.nifty.ne.jp/shinobar/drink/beer.html#Belgian
にあります。

最近は天満橋のドルフィンで飲んでます。
ドルフィンはビール専門のお店ですが、
ベルギービールに力を入れているのは天満橋店だけだと思います。

西のきおかサンVS東のすがやサン 引用
  05/29(月)17:34 - ベティ - No.958926795
 ちわ〜っす どなたかドルフィンズさんの試飲会報告して下さい。
行きたかったなぁ。でもベティは関東地区で頑張ってます。何を?

 ベルギービールの酒屋さんと言えば、堺のきおかサンですよね。
いつもお世話になってます。まあ、きおかサンの右に出るって言う
のは非常に難しいとこ。でも、関東にもスゴイ酒屋さんがありまし
た。ただ、今まで知らなかったというだけなんですが。
 場所は川崎市。駅は溝の口。そこからバスでちょっとのとこ。
渋谷に遊びに来たら、是非、行ってみましょう。渋谷から新玉川線
に乗れば直ぐ溝の口に着きます。JR南武線武蔵溝ノ口でも同じで
す。
 ここの酒屋のお姉さんがベルギービールを売っています。グラス
も結構ありました。私は金縁のシメイのグラスをゲットできて♪♪
St.Feuillienの9リットルもありました。ブルオクセラやビネロ
ンも後一本ずつですがありましたゼ。さすがにブロワジのセゾンや
ハンセンスのグーズ、クリークは空き瓶のみでしたが。売らずに飲
んだのかな?ワインの資格を持っていらっしゃることもあるのでし
ょう。厳しい舌と目をお持ちです。まだまだご両親に頭が上がらな
いという彼女は日本のビール優先の店内で、ベルギービールちゃん
を一生懸命育ててるといった感じです。アサヒスタウトやエチゴビ
ール、ドイツのビールもあって一見の価値ありありです。ベルギー
ビールの品揃えはおそらく関東一でしょう。そうそう、通販もなさ
っています。TEL044−877−3946ヘ問い合わせて下さ
い。菅谷さんです。きおかサンのヒダリに出る日なら近いかもです。

 

返信1 返信-1
 05/29(月)22:45 - のり - No.958926795.1
ベティさん、こんにちは。
すがやサンの通販リスト、池袋の東武デパートで知り合った方に送ってもらいました。
なかなかいいビールがありますね。

そして、この間の大阪では、きおかサンのリストを頂きました。今日は、移動中、
ずっと読んでいました。ポペリングス・ホメルがあったので、久しぶりの再会をする予定です。
ベティさん、おすすめのセゾンも今度飲んでみますね。それでは。

Re:酒造ファンのコメントについて 引用
  05/29(月)17:10 - 片岡 哲 - <duvel@ma5.seikyou.ne.jp> - No.958925366
 確かに誤解を与えるような表現をしたなら申し訳ない(M総理みたい。。。)
 いや、今改めて自分の書いたものを読むと中傷表現ととられるでしょう。 
 ですが、ワインブームがあった割にはワインだけがもてはやされ
 酒一般に関する考え方が変わって行くところまでじゃなかったのが残念だと思います。

 ビールだけじゃなく日本酒にしても何でも管理というものは大事なことでしょう
 それは物を売るという商売をしているもの(私も含めて)常に気を使っていなければならないことなのです。

 
 ただ、ベルギービールが日本のビールと比べて何が違うかというのが
 ここで問題になってくるのです。

 日本のビールは酵母を完全に除去していることから鮮度が問題になり
 劣化を最小限に防ぐために鮮度が命になっています。

 ベルギービールは酵母が瓶内に残っている物が多いためLOTの差などで
 味に違いが出てきます。

 それはしょうがないことで、またそれがベルギービールなのです。

 おおよそこのページを見ている方々はそれを理解している方が多いと思いますので
 理解していただけると思いますが、その様な違いを楽しむのがベルギービールだと思うのです。


 いかがなものでしょうか
 決して自分の考えを強要しようなんてことではありません。

 一つの提案・考えだと捉えていただけると幸いです

返信1 返信-1
 05/30(火)09:01 - Kou - No.958925366.1
片岡さん!私も多少言い過ぎた感があり、ちょっと反省しています。
ただ、インポーターの商品に対する思い入れ、愛情は人の手を商品
情報が渡るにつれ、薄れていくと同時にその間いくつもの誤解を
作ってしまう事は、同じインポーターに勤める身としてさけられないと
思っています。正直言ってフレッシュローテーションさせなければ
いけない商品のリスク、寝かせておいて価値を積み重ねていく商品の
倉敷料など輸入酒で利益を確実に生んでいく事は、消費者には伝わら
ない苦しみがあります。それゆえに働く社員の数も限られ、実際に
伝えたい事が、なかなか消費者に伝わらなく、理解していただけたら
もっともっと市場は伸びて行くのに、色々な障害で上手く伝わらない
事がある事を同業者としてフォローさせて頂きます。

っで、話は変わりますが○雪酒造さんのセールスの方がおっしゃって
いた表現(以前○雪酒造さんのベルギービールセミナーに参加して)
で、賞味期限について「日本のビールの生は魚に例えると、スーパーで
売ってる刺身の生で、ベルギービールの生は酵母が生きているものが
多いので多くの場合、活魚の生である。瓶の中に魚の餌が入っていて
それを少しづつ食べながら生き続けている。ただ、瓶の中の餌(糖分)が
多ければ多いほど長生きする訳ではなく、酵母の種類によって大食いも
いれば小食もいるので甘い=賞味期限が長いとは限らない。また、酵母
が常に過ごし易い環境作りをする事が最低条件」とコメントされておりました。
何か妙に納得してしまったという印象と、同じインポーターとして○雪酒造
さんのようにワインももっと解り易く啓蒙活動して行かなければ、バブルで
終わってしまう可能性を感じました。

これからベルギービールを皆で楽しむ上で、人に伝える時の参考にして
頂ければ幸いです。

返信2 返信-2
 05/30(火)14:11 - Y.Togashi - <togashi-yoshitaka@itochu-mabis.co.jp> - No.958925366.2
時々投稿しています。
私はあるベルギービールとイタリアワインのインポーターをやっています。
(ちょっとバレバレかもしれませんが)

私もこれら輸入物の販売について、
Kouさんが言われる通りの悩みを抱えています。
扱っているアイテム数は少ないですが、
輸入から全国ネットの営業、出荷、最終的には伝票書き迄
たった一人でやっています。
正直言ってつらく、地味な仕事ですが、
お恥ずかしながら皆様と同様私もベルギービールに並々ならぬ
情熱を注いでいるつもりであり、これを支えにして努力しております。

品質管理等について、弊社の輸入方法とは全く関係無く、
一般的な意見を一食品輸入業者としてコメントさせて頂きます。

最近ではワインも定温コンテナで輸入されるようになりましたが、
通常普通のDryコンテナと定温コンテナでは海上運賃が約3〜4倍位
の違いがあります。
これをビールに適用するにはまだまだコスト的に見合わないというのが、
現実的なようです。(少しでもリーズナブルな価格設定をする為)
ただ、この問題を少しでも改善させるべく、各社共舟の中(船腹)に積む事に
よって、温度変化による品質劣化を防いでいます。
この積み方を船会社に指示するのは結構交渉力が必要なようです。

又、これは弊社のベルギービールにおいてもそうですが、
状態の良し悪しは輸送方法のみではなく、
特に小規模なランビックものは醸造所から出荷する時点で、
多少バラつきがあるようです。
又、これを家族経営のような小さい醸造所にクレームしても、
ちょっと非現実的です。

どなたかが、おっしゃられていましたが、逆にこの状態のバラつきを
楽しむというのも良いのかもしれないと思います。

長文失礼致しました。



賞味期限との戦い 引用
  05/28(日)11:30 - ピンクの象 - No.958818589
ベルギービールに関するさまざまな議論で
白熱するBBSもベルギービールを極める上で
読んでいて面白いし、 勉強になります。

すでに同じような意見がありましたが、
私もベルギービール(上面醗酵に限る)に
鮮度を求めるものじゃないと思います。
好みにもよりますが、
できたてのベルギービールは若すぎてあまり美味しく
ないし、醸造所でも出荷する前に暖かい
部屋で3週間ほど寝かせてから出荷します。
日本のビール市場で主流のラガービールとは少し事情が
違います。

それはともかく、品質的には悪くない
賞味期限まじかのベルギービールを生かすも殺すも
酒屋さんのベルギービールに対する理解
と話術にかかっているといっても
過言ではないかと思います。

例えば、熟成させる方がいいビールの1つ
ランビックなんて
政府が賞味期限をつけろという
指示があるからつけているようなものです。

ランビックを作っているところなら
必ずといっていい程、ほこり、蜘蛛の巣、etc
にまみれたランビックが大切に保管されているはず。
瓶につく埃、蜘蛛の巣etcは決して悪いものではなく
逆に安定した保存にプラスに働き大切にされています。
このようなレベルのビールとなると
瓶、ラベル、栓が新品そのものの方が不自然。

現地では賞味期限の切れたトラピストビールとしてではなく
数年ものビンテージビールとして
高価な値段で売られていると聞くくらいです。

日本にはまだ「10年もの」のビンテージビールなど
まだ流通していないかと思います。恐らくほとんど知られて
いないでしょう。そのビールは日本に到着した時点で
「ラベルは汚い、栓には蜘蛛の巣がはっている、
おりは溜まりまくり(あって当然)」という
可能性があると思います。
仮にそんなビールが流通したとしても、
ちゃんとそのビールを説明できる
本当に理解のある酒屋さんでないと扱うのは
難しいと思います。

いろいろと問題はありますが、機会があればぜひ
思いきって召し上がって頂きたいと思います。

長くなりましたが
では!

酒造ファン 引用
  05/26(金)12:34 - ベルギービールの品質 - No.958649614
皆さん、ハジメマシテ。
私はベルギービールファン歴は浅いのですが、
私にとって、今ベルギービールはマイブームです。
しかし、ベルギーから輸入しているせいか、
品質というか、製造年月日の古いものに当たってしまい、
キャップ栓が錆びていたりします。
例えば、先日、兵庫県伊丹市の「○雪」(実名は控えさせていただきます)
という酒造会社のものを購入した際にも、
キャップがひどく錆びており、しかも瓶もうっすら汚れていた上、
賞味期限が切れかけでした。
ベルギービールは売れ行きが悪いせいかもしれませんが、
品質を重視したところで買いたいものです。

本当に美味しいのはやはり現地で飲むものなのでしょうか?
私はベルギーに行ったことがないので、ベルビーで飲みたいです。

返信1 返信-1
 05/26(金)18:39 - 片岡 哲 - <duvel@ma5.seikyou.ne.jp> - No.958649614.1
 ベルギーから輸入しているとは言え、
 全てのビールが「ひねた」ものではないです。

 また、賞味期限近くもしくは期限切れだからといって
 味が劣化しているかというのも、それにあらずです。

 確かに、○雪酒造が輸入しているものは
 日本で品質管理がしっかりされていないものが多くあるのは事実ですが、
 それはその会社がベルギービールに対して愛情を注いでいないという証拠です。

 その他の輸入会社である「○島」や「○ラッセルズ」が取り扱っているものは
 比較的品質管理がしっかりしており、安心して飲めるものが多いです。

 日本における管理の仕方もさることながら、現地での醸造の際の条件も絡んでくることも多々あります。

 有名なのがBrugse Tripelでしょう。

 このビールは非常にきれいな色をしたGolden Aleを売りにしていますが、
 品質にばらつきが多くあり、すごく濃い色をしている時があるかと思えば
 澄み切ったブロンド色を呈しているときもあるくらいです。

 瓶内発酵が進んだ結果このように濃くなることが多いのですが、
 現地で醸造したときの気温や原材料の関係で(特にLambic等は)ばらつくようです。

 Inter brewのような企業によるビールは逆に安定しきっていて面白味がないです。

 まあ、現地で飲むに越したことはないでしょうが、
 日本でもおいしく飲めるように日々努力している酒屋さんやBarもあるので
 これからがベルギービールの時代が来ると私は信じています。

 機会があれば堺のきおかさんを尋ねてみられたらいかがでしょうか?

返信2 返信-2
 05/27(土)12:25 - Kou - No.958649614.2

私が人から聞いた範囲で申し訳ございませんが、一人のベルギービール・ファンとして
片岡氏のコメントに違和感を感じたので、コメントさせて頂きます。

★片岡氏コメント
ベルギーから輸入しているとは言え、
 全てのビールが「ひねた」ものではないです。

 また、賞味期限近くもしくは期限切れだからといって
 味が劣化しているかというのも、それにあらずです。

 
☆Kouコメント
  私もその意見には同感です。ベルギービールは、私の聞いたところ「麦で造ったワイン
  のような酒(歴史的背景から言っても)」という風に聞いています。そうしたことから
  言って賞味期限は飽くまでも目安であり、賞味期限を隠して販売する事は商業道徳に
  外れる事はいうまでも有りませんが、消費者が納得した上ならOKなのではないでしょうか?
  私のイメージでは、ヴィンテージ(年号)がついている商品は少ないですが、ベルギービールの
  賞味期限は、ヴィンテージを判断する目安という理解で日々楽しんでいます。

★片岡氏コメント
 確かに、○雪酒造が輸入しているものは
 日本で品質管理がしっかりされていないものが多くあるのは事実ですが、
 それはその会社がベルギービールに対して愛情を注いでいないという証拠です。

 
☆Kouコメント
 ○雪酒造は、私の知る範囲では啓蒙活動を目的とし、また、ベルギービールの楽しさを普及させる
 為に、色々なところでセミナーを開いていると言う風に聞いています。その会社が今回の件で
 「愛情を注いでいない」と言い切るのは、やや先走りした発言のように思えます。私が、素直に
 感じたのは、その人の人格を知らずして無意味な一票を投じる市民のような気がしてなりません。
 ○雪酒造他ベルギービールのインポーターの事を、実際何処までご存知なんでしょうか?
 一人の大人として軽率な発言に感じるのは、私だけでしょうか?(もし子供だったら申し訳ございません)
 このページの主目的は、ベルギービールを楽しく飲むためのページとして拝見させて頂いておりますが
 中傷、バッシングはこう言ったページの投稿には、気分を害する人も少なくないと思います。

★片岡氏コメント
 その他の輸入会社である「○島」や「○ラッセルズ」が取り扱っているものは
 比較的品質管理がしっかりしており、安心して飲めるものが多いです。

 日本における管理の仕方もさることながら、現地での醸造の際の条件も絡んでくることも多々あります。


☆Kouコメント
 ○雪酒造とその他のインポーターの大きな違いは、出荷量、アイテム数、取扱店数等の違いが大きく
 あると思われます。どんな商品でも量が増えれば取引先も管理できなくなるのは、昔も今もどのメーカー
 (どんな業種においても)においても課題なのではないでしょうか?私は現在ワインメーカーに勤めて
 おりますが、日々そんな問題を抱えています。ワインブームの前は、そんな問題が起きなかったのですが
 今回のワインブームで、今まで取引の無いところから問い合せがあり、一部の取引先においては、私達の
 可愛い商品が如何扱われているのか、非常に心配です。 

★片岡氏コメント
 有名なのがBrugse Tripelでしょう。

 このビールは非常にきれいな色をしたGolden Aleを売りにしていますが、
 品質にばらつきが多くあり、すごく濃い色をしている時があるかと思えば
 澄み切ったブロンド色を呈しているときもあるくらいです。

 瓶内発酵が進んだ結果このように濃くなることが多いのですが、
 現地で醸造したときの気温や原材料の関係で(特にLambic等は)ばらつくようです。

 Inter brewのような企業によるビールは逆に安定しきっていて面白味がないです。

 まあ、現地で飲むに越したことはないでしょうが、
 日本でもおいしく飲めるように日々努力している酒屋さんやBarもあるので
 これからがベルギービールの時代が来ると私は信じています。

 機会があれば堺のきおかさんを尋ねてみられたらいかがでしょうか?

☆Kouコメント
 バラつきがあると「何だコレ!」って思いながら面白みが有り、大きな企業の安定した商品は、今度は
 逆に面白みが無いとコメントされる・・・。ワインもそうですが、非常に消費者心理は難しいものです。
 っという事で、商品は違いますが私も日々頭を抱えています。飽くまでもワインの場合の考え方で、
 これが、ベルギービールに相当するかは判りませんが、色んな商品(バラつきの有るものから、安定
 しているものまで)があって良いんじゃないでしょうか?だから、楽しいんじゃないでしょうか?大手も
 昔から大手じゃなくて、色んな努力を重ねて大手を目指して大手になれたんじゃないでしょうか?
 TPOに合わせて、気分に合わせて気軽に楽しみたいものです。私個人の意見ですが、最低限の情報と
 知識は必要だけど、それが押し付け、強要、先入観につながる発言は、楽しみの幅を縮めてしまうようで
 なんか、ちょっと悲しいですね。
 長くなって申し訳ございませんが、最後に一言「きおかさん!ワイン屋のKouがまた遊びに行きますので
 いろいろ楽しい話お願いします」

返信3 返信-3
 05/27(土)13:21 - ベルギービールの品質 - No.958649614.3
ベルギービールについての知識が、まだまだあまい私に
色々と説明していただき有り難うございました。
情報をもとに、どんどん試してベルギービール通を目指したいです!
またカキコミします。では。

返信4 返信-4
 05/28(日)20:44 - かなもり - No.958649614.4
日本で、かなもりです。
ベルギービールに関する討論進んでますね。
ベルギー人はカフェとかで、ビールに関する話が大好きですが、なんかそんな感じがしました。

片岡氏曰く
 確かに、○雪酒造が輸入しているものは
 日本で品質管理がしっかりされていないものが多くあるのは事実ですが、
 それはその会社がベルギービールに対して愛情を注いでいないという証拠です
Kouさん曰く
 その会社が今回の件で「愛情を注いでいない」と言い切るのは、やや先走りした発言のように思えます。
 私が、素直に感じたのは、その人の人格を知らずして無意味な一票を投じる市民のような気がしてなりません。
 ○雪酒造他ベルギービールのインポーターの事を、実際何処までご存知なんでしょうか?
 一人の大人として軽率な発言に感じるのは、私だけでしょうか?

僕は品質管理の不徹底は白雪さんにあるのではなく、酒屋さんにあるとおもいます。
片岡さんもそういう風に考えていると思います。

ピンクの象さんも書いてましたよね。
 それはともかく、品質的には悪くない
 賞味期限まじかのベルギービールを生かすも殺すも
 酒屋さんのベルギービールに対する理解
ぼくも酒屋さん次第だと思います。

日本の酒屋さんでビールはだいたい冷蔵庫か倉庫にありますよねえ。
倉庫は温度管理されていないところが多いでしょう。
ワインはちゃんとしたセラーに保管にてあるところが増えたのに。
ゲントの事しかわかりませんが、ホップデュベルでは12,3℃くらいに室温がなっていて
(石造り、煉瓦造りの建物だと自然とこれくらいになるのでしょうか)余分な光があたらないようになっています。
やたら明るいところや暖かすぎる場所にビール置いてあるのはどうかと思います。
そういうのはよく見かけますね。
日本でも、ちゃんと保管してるところもあると思いますし、
これからそういうところが増えて欲しいですね。

にほんでは、「鮮度が一番!」などと言ううたい文句で販売しています。
賞味期限の切れたビールは回収していますし。
そういうビールに慣れてしまうと逆に賞味期限切れかけのビールには抵抗を感じるかもしれませんね。

日本でベルギービールを輸入した場合、船便がほとんどだと思います。
コンテナ内はきっと40℃近くになっているのでしょうね。
それによって品質が劣化すると想像されます。
ワインもこの問題がついてくると思いますが、何か対策なされているのでしょうか?>Kouさん
数週間寝かせて旅の疲れをつると言うのはよく聞きますが…


こういった議論が、きっとオフ会でもなされているんでしょうね。

ながくなってしまいました。

ベルギー行ってきました 引用
  05/24(水)19:02 - 佐藤 - <RXK15267@nifty.ne.jp> - No.958500109
 こんにちは。3月末にベルギーに出張に行く際にビールの持ち帰り方を
質問させていただいた者です。スーツケースに20本強入れてきたところ、
35kgにもなって持ち上げるのが大変でした(笑)。

 ベルギーではGentに10泊ほどしましたので、De Dulle Griet、
Het Waterhuis、Hopduvelといったカフェで色々と飲んできました。
 ベルギービール、現地ではとても安いんですねぇ。Hopduvelのメニューを
もらってきたので、それを見ながら今度はこれを飲んでみたいなどと
考えています。

 以前質問したDe Dulle Grietの「MAX」、飲んできたので謎が解けました。
「試飲報告」にありましたが、中身はKWAKなんですね。
 詳しく書いてしまうと初めて注文するときの楽しみが減ると思うので伏せて
おきますが、注文してすぐわかる、「試飲報告」にもある穴開きでない靴下を
履いていったほうが良い理由でまずびっくり、ビールが来てまたびっくりでし
た。
 KWAKも結構私の好みのタイプのビールだったので、とても面白い経験でし
た。

阪神間のいいビアスポットを教えてください 引用
  05/22(月)21:44 - kenn - <kenn@ha.bekkoame.ne.jp> - No.958337029
28日の大阪のドルフィンズでの会合に参加するに当たって
先乗りして、大阪・神戸をちょっと回ってみようかと思っています。

どなたか
ベルギービールに限らず、うまいビールおよび日本酒の飲めるところ、
買えるところ、ひとりで気分良く飲み食いできるところなどを
ご存じなら、教えてください。

高辻さんご推薦の伊丹の日の出南店、ビアハウス神戸や、
難波の山三などは、ちょっと行ってみたいと思っているのですが...。

再告知・ベルギー大使公邸・ベルギービールを楽しむ夕べ 引用
  05/22(月)18:31 - ベティ - No.958325429

 前にも、書き込み致しましたが、ダイナース主催のベルギー大使公邸で
ベルギービールを楽しむ夕べが開催されます。
 日時 6月9日金曜日18時〜20時 参加費用1万円 定員100名
    要予約 問い合わせ03−3461−0891

 先日のシェ・ミカワでのベルギー料理を味わう会では、当日朝到着され
たドウ・コーニンク、マルテンス、デ・トロヒュの醸造所の方をはじめ、
水曜日のニューオータニでのEU云々のイベントに参加されるベルギーの
方々が飛び入りで参加され、非常に楽しい時を過ごさせていただきました。
マルテンスさんがお持ち下さったミレニアムビールでの乾杯で始まり、予
想以上においしい思いをさせていただきました。いや、ホントまじめにベ
ルギービールを飲んでてよかったと思いました。

 ベティはもちろん参加します。いらっしゃる方はベティを探して。べテ
ィはフーガルデンの青い腕時計とデュヴェルの小さいバッチを身につけて
行くつもりです。


 

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