新ベルギービールBBS

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ページ 143 (1421〜1430)
札幌・千歳でベルギービールを 引用
  02/24(水)22:22 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.919200111
 3月5(金)〜7日(日)の予定で北海道に行きます。5日は札幌に一泊、
札幌の麦酒亭に行くつもりです。私とおぼしき人物を見かけたら、どなた様
でも声をかけてください。なお6日は千歳に泊まります。
 何のために行くかというと、それは次の項目で。

返信1 返信-1
 02/25(木)22:41 - 今ちゃん - <thuruoka@d1.dion.ne.jp> - No.919200111.1
こんにちは 札幌@今ちゃんです!
「ベルギー・cafe巡り」以来の御無沙汰でした!!!
札幌で、ビールといえばまず、この店に行ってみてください。
狸小路付近「米風亭(べいふうてい)」日本の4大メーカーの樽生と外国ビール
が飲めます。店のスタイルはアメリカン風で、客の半分近くが外国の方。
主なビールは、札幌黒ラベル、ハートランド、エーデルピルス、キリンセレクト、
アサヒドライ、サントリーモルツ、バドワイザー、ローデンブロイ、ベルビュー
クリーク以上樽生(サーバーにて)。瓶ではシメイレッド、蝦夷ビールなど。
南3西3という住所のビルの確か8階に「麦酒屋(ビールや)」という飲み屋が
あります。ここでは10種位ベルギービールが飲めます。
その他には、スター食堂という店もあります。ここは米風亭の姉妹店でfood
もおいしいですよ!もちろんベルギービール4種類くらいおいてます。
THE BEER BARという店ではフーガルデン・ホワイトの生が飲めます。
もしよかったら、ちょこっと御案内しましょうか?

ベルギービールを三宮で 引用
  02/13(土)11:47 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.918211596
 ホットクリークを買ったときに、きおかさんにも報告したのですが、
神戸三宮に「ボンヌ・ビエール」というレストランがありまして、ベ
ルギービール30種類を楽しみながらフランス料理をおいしく楽しめ
ます。生ビールがヒューガルデンホワイトとキリンヨーロッパ・ペー
ルエールの2種、というのも珍しく、ベルギービールではトラピスト
ビールがオルヴァル、ロシュフォール、シメイ、ウェストマレ。ラン
ビックが数種、デュベルも飲めます(当然専用グラスで)。値段はい
ずれも1000円程度と高めですが、これはしかたないでしょう。店
主はビールの輸入のしごとをやっていた人だそうで(どこのか、は聞
いていない)、ビールを出す温度にも気を使い(10度。「ワインと
同じ程度に冷やしている、とのこと。ちなみにきおかさんでは15度
とのこと)、料理もなかなかイケてます。関西近辺の方、行ってみて
下さい。
 ちなみにここの店主もきおかさんの噂を聞いていたらしく、それを
きおかさんにいうと、「うそ〜?!」と言われてしまいましたが。
 なお、この連休を利用して、噂の「福田バー(JR高槻駅前)」に
行って来ようかと思っています。

ボンヌ・ビエール
 神戸市中央区中山手通1−22−5  рO78(261)8818
 11:30a.m.〜 1:30p.m.
5:30p.m.〜10:00p.m.(ラストオーダー)
 月曜休

返信1 返信-1
 02/14(日)11:25 - 我酒まま蔵 - <prey@poporo.ne.jp> - No.918211596.1
平石様、はじめまして。
宝塚の我酒まま蔵と申します。
三宮にベルギービールを飲ませてくれる店があるんですか。
知りませんでした。高槻の店にも一度行きたいと思っていたのですが、三ノ宮の方が近いかな?
「きおか」さんにもちょこちょこ行きます。

Lindemans Gluhkriek今飲んでます(^.^)

返信2 返信-2
 02/15(月)12:21 - 剣持秀紀 - <kenmochi@ibm.net> - No.918211596.2
平石さん:
>店主はビールの輸入のしごとをやっていた人だそうで(どこのか、は聞
>いていない)

「山木さん」という方で、小西酒造でベルギービールの仕事を
されていた方です。NIFTYのFSAKEでよく書き込みをされています。

返信3 返信-3
 02/15(月)20:04 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.918211596.3
 >剣持様
 niftyのFSAKEのURL、教えてもらえますか?それから
この店(=ボンヌ・ビエール)は有名なんでしょうか?

返信4 返信-4
 02/20(土)01:01 - けんもちひでき - <kenmochi@ibm.net> - No.918211596.4
NIFTY の FSAKE は、お金を払って NIFTY の会員にならないと
見る事ができません。もともとはパソコン通信でしたが、今は
WWWからもアクセスできるようになっています。
http://www.nifty.ne.jp をどうぞ。

「ボンヌ・ビエール」は NIFTY のそこでは結構話題になっていました。
でも、去年出たワイン関係の本「ワインに夢中」(だったかな?)にこの店が
紹介されていたのにはびっくりしました。
ボンヌ・ビエールって、「良いビール」ってことですよね? それがなにゆえ
ワインの情報誌に? :-)

ホットビール!んっ? 引用
  02/13(土)00:59 - 今ちゃん - <thuruoka@d1.dion.ne.jp> - No.918172714
お久しぶりです。 札幌@今ちゃんです!
先週、大阪の「きおか」さんからリーフマン・グリュークリークを送ってもらい
試飲してみました。まずは、冷えた状態で「んーオ・イ・シ・イ!」が第一声でした。
その後、ホットにして飲んでみました、「んー俺には強烈だ!!」というのが率直な
感想でした。どうも、湯気とともに立ちのぼるスパイシーな香りが・・・。しかし、
妻には好評のようでした。
 どなたか、試飲されて感想をおもちの方、感想を是非お聞かせくだされば幸いです。
グリュークリーク:6.5%、750ml(コルク栓使用)、1850円。

返信1 返信-1
 02/13(土)11:28 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.918172714.1
 私もきおかさんでクリーク買いました。とっても良いビールだとは
思いましたが、「今ちゃん」さん同様、私には少し合わないかな、と
思いました。或いは多くは飲めないビールかな、と思いました。それ
と、暖めていないときの方が癖が控えめで、私には合っているかとも
思いました。
 ランビック好きには良いビールかも知れませんね。

返信2 返信-2
 02/14(日)11:21 - 我酒まま蔵 - <prey@poporo.ne.jp> - No.918172714.2
HOTビール。今これを飲んでいる最中です。
感想は
フランダースのブラウンビールにチェリーを漬け込んだもので、70℃に温めて飲むビールである。鍋に移すときは全く泡は立たないが、60℃を超えた当たりから細かい泡が立ち始め、グラスに移すときれいな泡が出来上がる。濃い赤ワイン色。ジャムのように酸味と甘味が濃厚で、アフタヌーン・ティーの代わりにクラッカー、チーズなどと一緒に飲みたい。クローブ、シナモンなども漬け込まれておりスパイシーでフルーティーなスペシャルフルーツビールである。

かなり濃厚な甘味、酸味でたくさんは飲めませんね、私は(・・;)
でも美味しかった!!

教えて下さい 引用
  02/12(金)23:45 - 我酒まま蔵(高辻) - <prey@poporo.ne.jp> - No.918168299
2年ほど前に飲んだcantillonのヴィネロン(スペル忘れました)の味が忘れられません。
もう、日本には入って来なくなったそうですが、どこかで密かに在庫を持っておられる酒屋さんをご存知ないでしょうか。
もう一度飲みたいんです。

新モルツはヒット? 引用
  02/07(日)16:35 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.917710453
 新モルツ、たった今飲んでみました。香りも味も格段に
良くなった、と思いました。違うビールになった、と言えると
思います。めざす方向としては大手NBビールの「薄味、
水の代わり」という味ではなく、地ビールメーカーに見られ
る、コクとホップの風味を売りにしようとしているようで、ち
ょっと驚きました。
 みなさん、いかがでしょう?

畑に埋めました 引用
  02/04(木)20:49 - 剣持秀紀 - <kenmochi@ibm.net> - No.917466496
先週の日曜日に以下のビールを家の梨畑に埋めました。
5年ぐらいそのままにしておこうかと思っています。どうなることやら。
韓国では家の庭にキムチを埋めて熟成させると聞いたことがありますが、
ビールも地中に埋めておいてうまく熟成できるでしょうか。
地中に埋めるのはやっぱりやめたほうがよいぞ、ということでしたら
今からでも掘り返して飲みます。:-)

Cantillon Gueuze ×2
Geuze Boon ×4
Kriek Boon ×4
Hoegaarden Grand Cru ×4
Orval (去年の春物) ×4
Westvletern 6, 8, 12

返信1 返信-1
 02/08(月)17:49 - 片岡 哲 - <Satoshi.Kataoka@ma5.seikyou.ne.jp> - No.917466496.1
  私も実家の縁の下にグーズやらトラピストやらが寝ています。

それはそうとして・・・

  6日にブラッセルズに行って来ました。
ウェストフレテルン8を飲んできました。ただ普通に飲んでも面白くないので、
サン.ベルナルドスとのみ比べてみました。

確かにどっちも美味しいのですが、飲んでる内にベルナルドスの方が
こくがあって甘すぎず、ついつい2本も飲んでしまいました。

私もベルギーに行って来たときに買ってきてはいるのですが、
寝かしておこうと思ってまだ味は全く知らなかったので、
良い経験になりました。

でも、ビールの種類としてはKEGの方が多いと感じました。
皆さんはどう感じられますか?
またお返事下さい。

返信2 返信-2
 02/09(火)21:36 - NORI - <nori@db3.so-net.ne.jp> - No.917466496.2
ベルギービールではないのですが、
熟成ビールということで、スイスのSamichlausを
飲んだことがありますでしょうか。
10年目が一番おいしいとされていますが、
みなさんの感想を聞かせて下さい。

また、このビールを探しています。
何が情報がありましたら、教えて下さい。

返信3 返信-3
 02/09(火)22:28 - 片岡 哲 - <Satoshi.Kataoka@ma5.seikyou.ne.jp> - No.917466496.3
私の実家の縁の下に96年モノのサミクラウスが2本眠っています。
まだ熟成中ですので味ははっきりとは言えませんが、
1年物を飲んだときは、まとまりの無い甘いのか辛いのかわからない
ただのアルコール度数の高い黒ビールってな感じでした。

  サミクラウスは、今日とではASAO/大阪ではきおかにおいてます。

返信4 返信-4
 02/10(水)23:10 - NORI - <nori@db3.so-net.ne.jp> - No.917466496.4
NORIです。

>サミクラウスは、今日とではASAO/大阪ではきおかにおいてます。
貴重な情報ありがとうございます。

ご存知かもしれませんが、サミクラウスを作っている、Hurlimannという
ブルワリーが、Feldschlosschenに買収されました。
その結果、Samichlausを作らなくなり、97年が最後の生産になって
しまったそうです。

現在、CAMRAの会員になっているのですが、毎月、"What's brewiing"という
新聞が送られてきます。これの一月号に書かれていたので、
今のうちに、買いだめしておこうと思い、探していました。

また、野村merchant bank が、ピルスナーウルケルのブルワリーを
買収しようとしたけど、Bassにじゃまされて失敗した話しも
載っていました。

そして、Poperingeを特集した記事もありました。

それにしても、ビールの英語はなれるまでに
時間がかかりそうです。

ちょっと、ベルギービールの路線から外れてしまい
どうも、すみません。

返信5 返信-5
 02/12(金)23:42 - 我酒まま蔵(高辻) - <prey@poporo.ne.jp> - No.917466496.5
ご無沙汰しています。
私もCantillon old lambic、grand cru、kriek、framboise
Boon faroなどを実家の床下収納庫で寝かせてます。
堺の「きおか」さんでは賞味期限が切れたビールを集めているようです。
その情報を聞いて全部(7,8種)買いました。

P.S
先月、自家醸造を始めました。
さて、飲めるのだろうか??

大阪市内で飲める店を紹介して下さい 引用
  02/01(月)23:18 - NORI - <nori@db3.so-net.ne.jp> - No.917216259
福岡のNORIです。
久しぶりに投稿します。

さて、
今後、大阪出張の機会が増えることになりました。
大阪市内でベルギービールが飲めるお店を紹介して下さい。
よろしくお願いします。

De Koninck 引用
  01/31(日)08:53 - 安部 一成 - <ajc@bekkoame.ne.jp> - No.917164352
ご無沙汰しています。名古屋の安部です。

G3(マックの機種です)を買い求め、ようやくまたベルギービールBBSにアク
セスできるようになりました。前回のベルギー旅行のレポートもまだなのです
が、De Koninckの記事を読み懐かしく思い僕も一言。

前々回 Antwerpenに立ち寄った時、De Koninckばかり飲んだのですが、最後に
汽車の待ち時間に駅近くのカフェに飛び込み、僕はこのビールが大変気に入り
ました、グラスを是非手に入れたい、等と言って譲ってもらいました。
100BF也。高かったのか安かったのかわかりませんが、大変満足でした。

関西ではDe Koninckが手に入るそうですが、名古屋近辺でもどこかで売ってな
いでしょうかね?ご存じの方がいらしたら是非教えて下さい。

PS.個人的なことで済みません。険持さんから自宅に電話を頂いた時、ちょ
うどGentにいました。急な出発でホテルの予約も取れていなかったので、滞在
先を知らせていませんでした。せっかくのお誘いでしたが残念でした。
その内、また記事を書き込まさせて頂きます。Out of dateな内容になりそうで
すが、、、

では。

返信1 返信-1
 02/03(水)01:42 - レイ - <riey@pop21.odn.ne.jp> - No.917164352.1
私も昨年GWにAntwerpenに行きまして、早速De Koninck飲みました。
市庁舎の近くのカフェで飲んだのですが、1杯45Fでドトールのコーヒー一杯と一緒の値段!
と驚いたことを覚えています。

東京でもDe Koninck手に入るのでしょうか?私は見たことないんです〜。

返信2 返信-2
 02/04(木)17:57 - 影本哲哉 - <kagemoto@lsi.melco.co.jp> - No.917164352.2
先日、関西でDe Koninckを購入したとの投稿をしましたが、
お店の人曰く、「生の味を知ってる人にはお勧めしない」
ということでした。。。

ちなみに私は去年初めてベルギーへ行きましたが、
アントワープはとばしてしまったので、幸いにも?生の味は
知らないです。

返信3 返信-3
 02/12(金)17:04 - YTGS - <mabisky1@po.iijnet.or.jp> - No.917164352.3
こんにちわ
ベルギーには仕事でたまに行きます。
主にアントワープ中心という事も有り、
当地の大御所ビールDeKoninckは何度か飲みました。
日本でも同じ味を!と思い色々と探した所、
麹町のBear’sBeerBar(千.麹町3−12−12、Tel:03−5216−8407)
は3種類の冷蔵庫で温度管理をしている事もあり、
素人乍ら、結構アンワープものと近いなあという印象があり、おいしかったです。
又、私の地元の小さい酒屋さんが最近ベルギービールを扱い始めました。
御参考になるか分かりませんが...
すがや酒店、神.川崎市宮前区神木本町5−2−16、電話:044−877−3946
宅配もやってくれるかも!

以上

返信4 返信-4
 02/14(日)23:10 - 安部 一成 - <ajc@bekkoame.ne.jp> - No.917164352.4



Re:De Koninck


名古屋の安部です。

そうですか、東京でも見かけ無いということであれば(De Koninkの話です。)、
名古屋でもやはり無理でしょうね。関西方面に行く機会があれば、是非堺の
「きおか」を尋ねてみたいと思います。でも、ちょっと味が落ちると言とのこ
とらしいですが、がっかりしないかちょっと不安です。

「ビールには旅をさせるな。」と何かの本に書いてありましたが、基本的には
正しい場所で正しい飲み方で楽しむのが一番なのでしょう。でも、そうは言っ
ても、やはり日本でも飲みたい!ベルギービールは個性的なビールが多いので
、日本で飲んだ場合、美味な場合問題ありませんが、これはちょっと、と感じ
た場合が困ります。そのビール本来の味なのか、粗末に扱われてしまった結果
の味なのか判断がつかないのです。(どっちかというと、質より量を尊ぶ粗雑
な舌しかもってないので、自分の味覚に自信がありません。)おまけに、bottl
e conditioning なんてもあるので話がややこしくなります。時々本場で飲む機
会があれば本当の味も解るかもしれませんが、ベルギーはそう気軽に行ける距
離ではないのが残念です。

でも、ちょっとだけ自慢。幸運なことにHoegaarden 白生だけは、ベルギーから
の直輸入の味を國井さんのバーで楽しんでいます。月に1回くらいの贅沢です
が。

ではまた。

のつもりでしたが、

YTGSさんの記事を読みました。貴重な情報有り難うございました。またいつか
リスポンスします。

ではでは。

教えて下さい 引用
  01/28(木)01:34 - Tsun - <tsun@db3.so-net.ne.jp> - No.916878798
はじめまして。
友達が以前ベルギーに行って、ベルギービールのファンになってきました。
ベルギービールを飲めるお店を探しているのですが、みつけられません。
どなたか関西でそういうお店をご存知でしたら教えていただけませんか?
私は飲んだことがないので、楽しみにしています。
よろしくお願いします

返信1 返信-1
 01/28(木)11:12 - 片岡 哲 - <Satoshi.Kataoka@ma5.seikyou.ne.jp> - No.916878798.1
じゃあ、とりあえず京都で飲めるところを書きます。
上と大学の近くで、百万遍の交差点を北へあがった「田中里ノ前」

の交さ点を西へ曲がったところにある「the Flying KEG」
という店です。ここは、私のなじみの店なので、私の名前を出してもらったら、
メニューには載せてないものも飲ませてもらえると思います。
ちなみにここのマスターと剣持さんはお知りあいですので、
剣持さんのホームページに詳しいことはのっています。

 一回いってみてください。

返信2 返信-2
 2002/4/1 (月) 12:27:02 - ウガルデン - No.916878798.2
大阪市内でも一件あります。地下鉄御堂筋線我孫子駅から徒歩5分に「カンカンハウ
ス」というビアバーがあって、Hoegaardenの生がとてもよい状態で楽しめます。
(他にも何種類もあります)
ここのマスターはビールに関してはたいそう物知りでよい勉強になります。
あと、伊丹市の白雪酒造が経営している「長寿蔵」というレストランがあり、ここは家
族連れでも十分に楽しめます。こちらは阪急伊丹駅またはJR伊丹駅からともに徒歩5分
といったところでしょうか。
東京方面にもありますが、関西人の私から見れば値段が高い店が多く、おすすめ
できる店は少ないですなあ。
では楽しんで来て下さい。

ら・ぎろちんが酵母だらけ 引用
  01/20(水)04:09 - SP - <sugap@rose.yyy.or.jp> - No.916196931
お久しぶりです。SPです。

今晩、ベルギーのLa Guilotineというビールを
飲んだのですが、なぜか大量の酵母の澱が!!
幅広のグラスに5ミリくらい積もってしまいました。
静かに注いだんですがねぇ。

私の購入した瓶だけなのでしょうか、それともこのビール
がそういう特徴をもっているのでしょうか?
どなたかご存じなら教えて下さい。

あ、剣持さま
プレゼント残念賞の件で住所と名前を記入した
メールを送信した筈なのですが、届いていますでしょうか?
どうも最近メールソフト(本体?)の調子がおかしいので。

返信1 返信-1
 04/19(水)01:58 - かなもり - No.916196931.1
金森です。
このオリについては過去のログ
ろくろーたさんの
Re:ら・ぎろちんが酵母だらけ
に解説してありますよ。

メッセージの構成図の
990203143756
をクリックしてみてください。

返信2 返信-2
 01/21(木)12:53 - 剣持秀紀 - <kenmochi@ibm.net> - No.916196931.2
別のビールですが私も同じような経験があります。
Westvleteren Abt 12 をこの前見たら酵母が「ゴワゴワ」と底にたまっていました。
今は冷蔵庫に入れてあるのですが、1年前ぐらいに少し暖かいところに
しばらく放置していたものです。推測ですが、その間に酵母が育ってしまった
のではないかと思います。

瓶内再発酵を狙った酵母入りのビールの場合、温度がその酵母にとって
ちょうど良い環境に置いておくと、その酵母がどんどん成長して量が増えると
いうことではないでしょうか。


ところで、SPさま、他プレゼントに応募された皆様。
誠に申し訳ありませんが、まだ発送しておりません。今度の週末(土曜日か日曜日)に
かならず発送することをお約束いたします。どうもすみません。

SPさま。メールは届いておりますのでご安心を。

返信3 返信-3
 01/23(土)22:59 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.916196931.3
すみません。私のメーラーも不調なんですが、
先日送った住所の連絡、届きましたか?念の為
BBSに書き込んでいただけますか?>剣持様

返信4 返信-4
 01/24(日)18:34 - 剣持秀紀 - <kenmochi@ibm.net> - No.916196931.4
剣持です。

平石さんどうもすみません。平石さんのメールもちゃんと無事
届いています。今、ちょうど家で封筒につめたところです。
すぐに発送しますので、火曜か水曜には着くと思います。
今しばらくお待ち下さい。

返信5 返信-5
 02/03(水)14:37 - ろくろーた - <rokurota@geocities.com> - No.916196931.5
はじめまして、ろくろーたです。

超カメレスですが、、、
剣持さん:
> 瓶内再発酵を狙った酵母入りのビールの場合、温度がその酵母にとって
> ちょうど良い環境に置いておくと、その酵母がどんどん成長して量が増えると
> いうことではないでしょうか。

 酵母は、酸素のない所では増殖しないので、多分違うと思いますよ。
ずっと寝かしてあった瓶を立てたり、逆に立ててあった瓶を寝かしたりすると、
沈殿していたオリが沸き立ちます。温度が低ければ、沸き立つ度合は低いですが、
温度が高い状態で、瓶を動かすとオリが落ち着くまでに数日から1週間かかります。
オリの成分は、酵母と、ビールに含まれるタンパク質です。Westvletern Abt の
様な、フィルターしていない高濃度のビールの場合は、時間の経過と共にかなりの
量のタンパクが沈殿します。うちに大事にとってある Abt も底に 5mm 位、タンパク
のオリが沈んでいます。La GiGuillotine を造っている Huyghe のビールも、
沈殿物が沢山あるものが多いですね。

 オリを避けるには、寝かせた状態で数日以上静置した後、出来るだけオリを
立たせないように静かに一度でグラスに注ぎ切ってしまうことです。
La GiGuillotine の様にペイントしてある瓶だと難しいですが、普通の瓶なら
オリが流れて来るのが見えますから、それが瓶の口に達する前に注ぐのをやめれば完璧です。

ろくろーた
http://www.geocities.com/SoHo/Workshop/8476/

返信6 返信-6
 02/04(木)20:44 - 剣持秀紀 - <kenmochi@ibm.net> - No.916196931.6
>はじめまして、ろくろーたです。

こちらでははじめまして。:-)

> 酵母は、酸素のない所では増殖しないので、多分違うと思いますよ。
>ずっと寝かしてあった瓶を立てたり、逆に立ててあった瓶を寝かしたりすると、
>沈殿していたオリが沸き立ちます。温度が低ければ、沸き立つ度合は低いですが、
>温度が高い状態で、瓶を動かすとオリが落ち着くまでに数日から1週間かかります。

温度が高いとそんなにかかるんですね。
そういえばアントワープの Kulminator で「売ってもらった」Chimayの古いやつですが、
日本に持ってかえって飲むといったら「1ヶ月ぐらいはそーっとしときなさい」と
言われました。そのときは何をオーバーな、と思ったんですが、なるほど
沈殿するまで数日から1週間はかかると考えるとそうオーバーでもないですね。

>オリの成分は、酵母と、ビールに含まれるタンパク質です。Westvletern Abt の
>様な、フィルターしていない高濃度のビールの場合は、時間の経過と共にかなりの
>量のタンパクが沈殿します。

なるほど。よくわかりました。
あのモワモワした固まりは蛋白質だったのですね。
どうもありがとうございます。

>ろくろーた
>http://www.geocities.com/SoHo/Workshop/8476/

今度リンクさせて下さい、ってあちらでも言いましたね。
遅れてどうもすみません。

返信7 返信-7
 02/07(日)01:41 - ろくろーた - <rokurota@geocities.com> - No.916196931.7
こんにちは、ろくろーたです。

剣持さん:
> そういえばアントワープの Kulminator で「売ってもらった」Chimayの古いやつですが、
> 日本に持ってかえって飲むといったら「1ヶ月ぐらいはそーっとしときなさい」と
> 言われました。

 Vapeur 醸造所の Saison de Pipaix とか Folie のボトルにも、
買ったら、古いワインを扱うのと同様に、数日、出来れば数週間寝かせてから
飲みなさいという注意書きが張ってありますね。

> あのモワモワした固まりは蛋白質だったのですね。
 はい、成分は Witbier の白濁と同じものです。
飲んでも害にはなりません。大麦に比べて小麦には蛋白が多いので、
小麦ビールには蛋白がコロイドを形成して白濁しているものがあります。

 前の書き込みをした後に気がついたんですが、最初の記事で
SPさんが書いておられたオリはもしかすると別物かも知れません。
剣持さんのおっしゃる様なモワモワしたものなら、
コロイドになりきれなかった蛋白質なんですが、
もし、はげた塗装の様なペラペラの物だとすると、
主成分は、瓶内二次醗酵で活躍した酵母の死骸です。
通常は、瓶の内壁にコビり付いて出て来ないんですが、
瓶を振ったり、高温にしたりすると内壁からペリッと剥がれて
ビールの中を浮遊することがあります。これが入ってしまうと、
見た目も味も被害を受けます。ちょっとなら、大きな塊が
沈むのを待って、上澄みを飲めば少しはマシです。
大量に入ってしまったら、奇麗な(茶渋の付いていない)茶漉し
で一度漉してやると随分と改善されます。
漉す時に物凄く泡がたちますけどね。

> >http://www.geocities.com/SoHo/Workshop/8476/
> 今度リンクさせて下さい、ってあちらでも言いましたね。

 最近、あちらの方ではお見かけしませんね。リンクはお時間の
ある時にでも張って頂ければ光栄です。

返信8 返信-8
 02/09(火)21:31 - NORI - <nori@db3.so-net.ne.jp> - No.916196931.8
NORIです。こんにちは。

>もし、はげた塗装の様なペラペラの物だとすると、
>主成分は、瓶内二次醗酵で活躍した酵母の死骸です。

先日、福岡市内のお店で飲んでいた友達が、
紙吹雪の小さいものから大きいものまでが、
混じりあったビールが出てきたと言っていました。
その光景は、とてもすさまじく、ビールをついだ瞬間、
とても、恐かったと言っていました。

お店の人は、無料にしてくれましたが、
やはりこのようなビールが出されたら、
品質が良くないものとして、飲まない方が
いいのでしょうか。

また、商売としてビールを出すようなお店でも
このようなことがあるのでしょうか。
ひょっとして、お店の保管状態が悪いのでしょうか。

返信9 返信-9
 02/14(日)02:44 - ろくろーた - <rokurota@geocities.com> - No.916196931.9
ろくろーたです。
NORIさん wrote:
> 先日、福岡市内のお店で飲んでいた友達が、
> 紙吹雪の小さいものから大きいものまでが、
> 混じりあったビールが出てきたと言っていました。
> ………
> やはりこのようなビールが出されたら、
> 品質が良くないものとして、飲まない方が
> いいのでしょうか。
 見た目、味わいでは、品質が劣化していることは
否めませんが、別に腐敗している訳ではないですから
飲んでも健康を害したりはしないはずです。

> また、商売としてビールを出すようなお店でも
> このようなことがあるのでしょうか。
 お店といってもピンからキリまでありますからね。

> ひょっとして、お店の保管状態が悪いのでしょうか。
 いろんな要因が有ると思いますが、一番大きいのは
流通経路でしょう。輸入されるときも、航空便でない限り、 
船は赤道付近まで南下しないといけませんから、対策を
していなければそれ相応のダメージは受けます。お店でも
ビールの扱いをちゃんと知らなければ、いろんなことが
起こり得ます。まずは、信頼出来るお店を見つけることですね。
それが無理なら、お店の人を啓蒙するしかありません。

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