新ベルギービールBBS

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ページ 134 (1331〜1340)
グルメな貴方とともに・・・・ 引用
  01/24(月)04:43 - 椎名蜜柑 - No.948080520
お酒や美味しい食べ物の掲示板を作ったから、
皆様の好きなお酒や、食べ物、美味しいお店
を紹介してね。
グルメ関係の書籍の紹介もしてね。
勿論コーヒー・紅茶・タバコ・シガーもOK!
どんどん書きこんでねッ!!

http://www5a.biglobe.ne.jp/~m-kichi/vin.htm

大阪でDuchesse de Bourgogneは? 引用
  01/23(日)10:48 - 平石清隆 - <pirka@mud.biglobe.ne.jp> - No.948016046
 きのうDuchesse de Bourgogne をめでたく渋谷河内屋より入手し、のみました。
うまい!
 ところで大阪(関西)では手に入らないのでしょうか?どなたかごぞんじないです
か?

ちょっと自慢 引用
  01/21(金)01:07 - 片岡 哲 - <duvel@ma5.seikyou.ne.jp> - No.947808392
ビールとはじぇんじぇん関係ないこと。

VAIO買っちゃった〜。
おもしろ〜い。

今日、木岡さんから電話があったらしい。
なんだろう?
新しいビールが届いたのかな〜?
あした電話してみよーっと。

じゃあ、おやすみなさい。

旅行記「ベルギー麦の雫」 引用
  01/14(金)13:51 - konno - <thuruoka@d1.dion.ne.jp> - No.947249425
こんの@札幌です。

ひさ〜しぶりの書き込みです。
近頃西日本の方々でこのBBS
盛り上がってますね〜!!さあて
東日本ベルギーファンも頑張ろう!
え〜と、去年のベルギー旅行の日記を
私のHPに「ベルギー・麦の雫」と題して
写真を取り込みながら紹介しています。
是非ご覧ください!
すみません 宣伝メイルで(^^ゞ
http://www.d1.dion.ne.jp/~thuruoka

日蘭紀行の放送ご覧になりましたか 引用
  01/09(日)21:32 - ベティ - No.946845096
 土曜日の午後二時からTBSで日蘭交流400年ということで
高橋由美子さんのナビでオランダと長崎の歴史を辿る番組があり
ました。残念ながら由美子さんがアムステルダムのカフェでカプ
チーノを注文するところからしか見られなかったんですが、期待
どおり、ちょこっとながらも、ビールのお話が出てきました。ヨ
ハネス・テーデンスがカピタンの時代にビールが伝わったとのこ
と。由美子さんはDELFTデルフトのカフェで昔から伝わるビ
ールと言ってDelfts kuitenbierを飲んでいま
した。でもねグラスはレフのグラスでした。
 で、質問があります。由美子さんがそのビールを飲んでいたカ
フェの名前や具体的な場所がわかる方がいらしたら是非教えて下
さい。
 TBSって往復はがきで質問を出しても、メールで送っても、
返事が・・・。2年ぐらい前にウルルン滞在記でベルギービール
を仕込む放送があった時、見逃してしまって、HPにメール送っ
たんですが梨の礫で・・・、この件に関してもご存知の方がいら
したら是非どんな放送内容だったか教えて下さーい。

   

返信1 返信-1
 01/13(木)05:07 - ろくろーた - <rokurota@geocities.com> - No.946845096.1
ベティさん、

番組を見ていませんので、当たっているかどうかわかりませんが、
Delft のビアカフェで有名なものとして、Locus Publicus というのが
あります。

Locus Publicus
67 Brabantse Turfmarkt
Tel: 015-213-4632

Tim Web という人のガイド本には、他にも Proeflokaal と Klooster
というカフェが紹介されています。

-----
* ろくろーた
http://www.geocities.com/rokurota3/

日本食とベルギービール 引用
  01/07(金)16:51 - ピンクの象 - No.946655416
あけましておめでとうございます。


昨年あるベルギー産クリスマスビールとチーズを一緒に
食べたところ非常においしかったよ!

しかし、その後で鍋ものをポン酢で
食べたら、ビールがかなりまずくなった。

日本食とベルギービールの
ミスマッチぶりを改めて感じました。
しくしく。

どなたか、ベルギービールでもよく
あう日本料理をご存知でしたら
教えて下さい。


ごはんが大好きな ピンクの象より。

返信1 返信-1
 01/25(火)09:46 - KOU - No.946655416.1
日本食とベルギービールのマリアージュについて
私なりの考えを申します。
ベルギービールの生立ちは、本で読んだ事があり
ますが元々フランス人が移民して来た時に、彼らが
最も誇れる酒であるワインの醸造試みた結果、美味
しいワインの葡萄を造る環境が整わなかった為に、
麦を使ってワイン感覚の酒すなわちベルギービールを
作ったとされています。我が家では、その関係にヒントを
得て、ワインをイメージしながら料理とのマリアージュを
楽しんでいます。その中で、結構美味しく楽しめているのが
@刺身とホワイトビール
(この関係は専門家によるとまんざら間違っている関係
では無く、っというのも元々日本人は刺身と日本酒を
マリアージュしていた国民で、日本酒の苦いものは良く
ないものとされ、その原理から考えてもホワイトビールとの
相性は結構良い関係と言えると思います。っと言う事で、
我が家では天婦羅など日本酒とマリアージュさせたら
良いものと楽しんでいます。)
A鰻の蒲焼とアヴィのダークビール
(鰻のタレと香ばしい香りが、ロースト麦芽の香りと良く
合うと思います。ちなみに我が家では、焼き鳥のタレとの
マリアージュも同様に楽しんでいます。)
Bとんかつとブロンドビール
(最初デュベルなどのゴールデンエールと合わせてみたの
ですが、とんかつソースに負けてしまった為レフ・ブロンドと
合わせてみました。その結果、このマリアージュは結構イケル
事が判りました。)

その他にも色々と晩御飯のおかずに合わせて楽しんでいます。
参考になりましたでしょうか?

ごぶさたしております。 引用
  01/06(木)18:22 - 早川 晴美 - <harumi-h@mbox.kyoto-inet.or.jp> - No.946574498
って言っても、殆どの方には、はじめまして、でしょうね。
去年の京都でのオフ会にいきなりお邪魔した早川です。

あけましておめでとうございます。
剣持君元気?
オケの定演には京都に来るのかしら。
それと、あれ?出張で大阪に来るの?
だったらぜひぜひドルフィンズ行ってみて下さい。
暮れに伺ったけど(三井さん、どもども)それはよいお店でした。

ってゆっか声掛けてくれたら私も行きます(笑)。

返信1 返信-1
 01/17(月)20:36 - 剣持秀紀 - <hideki@kenmochi.com> - No.946574498.1
出張は取りやめになってしまいました。
またの機会にお会いしましょう。> 平石さん、三井さん、 早川姉

ところで遅くなりましたが、予告していたお年玉プレゼントを
はじめます。締め切りは今月末までです。皆さん奮って
ご応募下さい。

Kriek、いろいろ教えて下さい 引用
  01/06(木)16:36 - 仲野伸司 - <s-nakano@nipponpaint.co.jp> - No.946568105
いつも楽しく、またみなさんの思い入れの深さに感動しながら読ませてもらっています。

さて、ベルギー人の友人がこの4月頃に来日することになり「好きなビールを持ってきてやる」などと、とっても幸せになるようなことをいってくれました(別に皆様を羨ましがらせるつもりはないのですが、やっぱりそうなっちゃうでしょうね)。

家内も私もKriekが大好きなのですが、いろんなメーカーがさまざまな味のKriekを出していますので、どれを頼めばよいか迷ってしまいます。

そこで、皆様方に皆様方が飲まれたことのあるKriekのメーカー名とその印象をお聞かせいただければと思い・・・・。

剣持さんのHPで探そうとはしたのですが、あまりに膨大なリストでCantillonとEchte Kriekしか見つけだせず・・・・。

身勝手とは思いますが是非よろしくお願いします。

返信1 返信-1
 01/06(木)19:27 - アオキ・ノリオ - No.946568105.1
 クリークは私も大好きです。
見解はいろいろ別れると思いますが、
ベルビュー、リンデマンス、フランクブーンが特に好きです。
また、昨年だったと思いますが、限定で日本に入ってきた、
ハンセンスも非常に「ぬか」臭いですが美味しかったです。
ちなみにハンセンスは醸造所ではなく、いろいろなビールを
取り寄せてブレンドし、ビン詰め販売しているところだそうです。
 詳しくは私も知りませんので、味とかについては
他の方に解説いただいてください。
 私はこうしたものは全て東京都国分寺の「ばぁに」という
バーで飲んでいます。

返信2 返信-2
 01/11(火)06:07 - くどう - No.946568105.2
少々遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
またいろいろと教えてください。

kriekで思い出したので便乗させてもらってますが、
NHKの「地球に乾杯」でLiefmansのkriekをお燗にして
飲むシーンがありましたよね。寒いベルギーの冬には
欠かせないとか。あれってどんな味になるのでしょうか?
カルピスもホットにすると酸味が強烈になりますが、
やはりかなり酸っぱさが強調されそうに思います。
あの映像を見ただけで口中に唾液が浮いてきました。
ただし白状しますと、お燗どころかLiefmansは飲んだこと
すらありません。これからです、これから。

では今年もよろしくお願いします。

返信3 返信-3
 01/11(火)21:15 - ベティ - No.946568105.3
 本で見たLiefmans kriekのグラスはジョッキのような形でしたが、
この前の放送で紹介されていたグラスは、ワッフルで有名なダンドゥ
で紅茶のグラスとして使われているグラスと同じものでした。日本で
も、コーヒーのグラスとして売られているのを見た事があリます。要
するにホット用のグラスなんですね。勿論ロゴなしですから、わが家
では紅茶をいただく時にそのグラスを使っています。
   

返信4 返信-4
 01/13(木)05:03 - ろくろーた - <rokurota@geociteis.com> - No.946568105.4
仲野さん、

はじめまして、ろくろーた@東海岸と申します。

> 家内も私もKriekが大好きなのですが、いろんなメーカーがさまざまな味のKriekを出
> していますので、どれを頼めばよいか迷ってしまいます。

御存知の様に、ベルギーのクリークには、ベースのビールが
ランビックのものとフレミッシュエールのものがあります。
そのランビックも、熟成期間が一年にも満たない若いランビック
を使ったものと、2年、3年としっかりと完全醗酵させたオールド
ランビックを使っているものがありますし、投入するサクランボ
も、本物の果実を入れたり、しぼったジュースを入れたり、凝縮
したエッセンスだけを入れている所もあります。一応、記憶のまま
にリストアップしてみました。

オールド ランビック ベース
醸造所/ブレンダー      ビール        お薦め度 稀少性
Vanderverden (Oud beersel)  Sherry Po"esy     ★★★★ ★★★★★
De Cam            Kriek         ★★★★ ★★★★★
Drie Fontainen        Kriek         ★★★★ ★★★★
Hanssens           Oude Kriek      ★★★★ ★★★
Cantillon          Kriek Lambic     ★★★  ★
Boon             Kriek Mariage Parfait ★★★  ★★★
Girardin           Kriek         ★★★  ★★
De Troch           Kriek Ongefileterd  ★★★  ★★★★

ヤング ランビック ベース
醸造所/ブレンダー      ビール        お薦め度 稀少性
De Neve (Interbrew)     Kriek         ★★   ★★
Lindemans          Kriek         ★    ★
Timmermans          Kriek         ★    ★
De Troch           Chapaeu Kriek     ★    ★
Belle Vue (Interbrew)    Kriek         ★    ★
Boon             Kriek         ★    ★
Bockor            Jacobins Kriek    ★    ★
Van Honsebrouck       St. Louis Kriek    ★    ★

フレミッシュ エール ベース
醸造所/ブレンダー      ビール        お薦め度 稀少性
Liefmans (Riva)       Kriek         ★★   ★
Liefmans (Riva)       Gl"ukriek       ★★   ★★
Verhaeghe          Echte Kriek      ★★   ★★
Rodenbach          Alexander       ★★★  ★

お薦め度は私の好みが基準です。稀少性は、定常的に日本に入って
いるものは★で、あとは現地での印象と、アメリカでの入手困難度
で主観的に付けてみました。

-----
* ろくろーた
http://www.geocities.com/rokurota3/

返信5 返信-5
 01/19(水)19:31 - アオキ・ノリオ - No.946568105.5
ろくろーたさんのクリークのまとめは非常に勉強に
なりました。ベースのビールまで考えながら
クリークを味わったりはしていませんでした。
挙げられている輸入されていないものが、
早く飲んでみたいものです。
この話題を行き付けの店で話したときに、
「ビールといえばピルスナー」というヒトを
ベルギーの多様なビールの世界に案内するときに
その導入としてクリークを試してもらうことが
あるそうです。
リンデマンスのクリークなど酸味がありジューシーな
ものは万人ウケしやすく「こんなビールもあるんだ!」
と、素直に感じてくれることが多いそうです。
また、ブーンのクリークがすぐに楽しめるヒトには
オールドランビックの系(ぬかの味わい)の方へ
発展していける素質が十分にあり、ということだそうです。
わたしもこうしたイザナイでビールの楽しみを
覚えてきましたので、今ではほとんどどんなものでも
トライしていますが、飲み初めのころは
おいしいと思えないビールも多かったのを
記憶しています。

ビールの保存場所 引用
  12/29(水)10:08 - くどう - <Takao.Kudo@jp.sony.com> - No.946458462
こんにちは。ベルギービール初級のくどうです。

ところでみなさんはビールをどこに保管してますか?
ぼくの住んでいる宮城県はこの時季は納戸あたりが
ちょうど12℃前後と、格好のビールセラー状態に
なるので、ついつい買いこんでしまっては並んだボトル
を眺めてニヤニヤしていますが、それでも気温によって
はだいぶ温度変化がありますし、当然この時季しか
使えない保存方法です。
オルバルやシメイをビンテージにしてみたいのですが
やはり夏場が問題ですよね。夏場に高温(25℃以上)
に晒すのと、あえて冷蔵庫にしまっておくのとでは
どちらがダメージが少ないのでしょうか?

家庭用のワインセラーを買うのが一番かな?でも高いし。

ではみなさん、よいおとしを。

返信1 返信-1
 12/29(水)17:18 - 三井 こうすけ - No.946458462.1
やはり、高温より低温ですね。
20度を超えてしまうと、ビールが煮えてしまうので、
劣化するのです。
冷蔵庫から出して、常温に戻して呑むのがベストだと。

ご来店 引用
  12/29(水)05:29 - 三井 こうすけ - <sunsuke@osk4.3web.ne.jp> - No.946441695
Dolphinsの三井です。
早速、来て頂きました。
このBBSのおかげですね。
ご来店頂き、ありがとうございました。

ちなみに、剣持氏のお知り合いの方でしたよ。

返信1 返信-1
 12/29(水)18:51 - 中村 太郎 - <taronkmr@osa.att.ne.jp> - No.946441695.1
昨夜お邪魔したものです。

ビールの美味しさは言うに及ばず、
食事がとてもビールに合っていたのが印象的でした>ドルフィンズ@天満橋。

私のような飲んべ&食いしん坊にはピッタリのお店なので、
また近々お邪魔したいと思います。

三井さんとの会話も面白かったです。

では取り急ぎ。

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