新ベルギービールBBS

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ページ 118 (1171〜1180)
初夏のほろ酔い試飲会inすがや 引用
  2002/5/3 (金) 01:33:02 - ベティ - No.1020357182
 5月25・26・27日 11時〜17時 3,000円にて川崎溝口・神木本町の
 すがや倉庫2階にて試飲会がありまあす!ベルギービール30種、カナ
 ダ産ベルギースタイルビール7種 (つかぽん、ほそおか絶賛!) アイ
 リッシュ5種 そして土曜日はカルメリート6リットル、日曜日はサンフィ
 ーヤン9リットルをあけてくれるそう お土産ヒューのグラス付きだぢょ 

  皆、こいよ!!  ベティは土日いるぞぉ!!  なんて下品な言種…

返信1 返信-1
 2002/5/3 (金) 02:17:32 - ベティ - No.1020357182.1
訂正 カルメ3リットル すみません

返信2 返信-2
 2002/5/3 (金) 22:20:20 - ろくろーた - <rokurota@jcom.home.ne.jp> - No.1020357182.2
こんばんは、ろくろーたです。

ベティ>  カナダ産ベルギースタイルビール7種 (つかぽん、ほそおか絶賛!) 

 ろくろーたも大絶賛!
 ウニブロウのビールが輸入されたとは知りませんでした。個人的には
Mauditeと Eau Benite が好きです。グリュークリークみたいにお燗
するチェリービール(Quelque Chose)も楽しめます。

 http://www.unibroue.com/english.cfm

にホームページがあります。英語ですけど(仏語もあります)。


http://www.geocities.com/rokurota3/

返信3 返信-3
 2002/5/16 (木) 23:30:50 - とおる - <torut@ff.iij4u.or.jp> - No.1020357182.3
どろろんえん魔さん、ベティさん、六郎太さん、

こんばんは、横浜のとおるです。いやあ、スガヤのほろ酔い会、たのしみですね。
ベティさん、いつもスガヤ会のときは、ご苦労さまです。いつも、飲んでばかりの
わたしとしては、力仕事があったら、手伝います。あ、スガヤより非力だったり
して・・・・・。

いま、COPAで、へろへろと飲んでます。パタゴニア、デュベル、ディーベルスアルト、
ローグのシェークスピア、アンカー・リバティーエールともう、ばらばら。あさっては、
(土曜日)ビアフェスにいきます。うこん、飲まなきゃ。
とりとめも無く、失礼。

シメイ・クラシック 引用
  2002/5/2 (木) 09:37:16 - 赤兵衛 - <akabeh@hotmail.com> - No.1020299837
皆さんこんにちは。
チーズの専門店フェルミエ(http://www.fermier.fm/)では、毎月チーズを選定し紹介してい
ますが、5月のチーズはシメイ・クラシックです。
その他、クランクリュ、アラ・ビエール、クラシックの丸形等が販売されております。
トラピストビールとの絶妙なマリアージュをお試しあれ。

なお、フェルミエの愛宕サロンでは、5〜6月の間、「ワールドカップ・キャンペーン」として、
「ベルギーチーズ&ビール(デュベル又はシメイ・ブルー)}のメニュー(1,000円)が新登
場。愛宕の山で試食がてら一杯やるのも乙なものです。

さらに、東武百貨店のベルギービールフェア(5/30〜)にもこれらのベルギーチーズが登場す
る予定ですので合わせてご案内します。

返信1 返信-1
 2002/5/3 (金) 06:04:44 - ベティ - No.1020299837.1
 はろ〜、akabe様
 私としてはシメイクッキーの方が魅力ですぅ。
 ところで、虎ノ門のベルギービール屋さんは
 如何でしたか。
   

返信3 返信-3
 2002/5/28 (火) 19:54:13 - 赤兵衛 - No.1020299837.3
東武百貨店で開催される「ベルギービールフェア」では、フェルミエのシメ
イチーズを「4種セット」にして販売するそうです。
http://museum.fermier.fm/event/index.cgi

Bosbier!!! 引用
  2002/5/1 (水) 15:01:14 - ぽぽぽ - <メール送信> - No.1020232874 - 返信コールON
こんにちは。
こないだベルギーに行って来ました。
普段はワイン一辺倒の私も、「やっぱ、ベルギーだし」とビールを・・・。
な、なんておいしいの!それに飽きない!いくらでも飲めちゃう。
たっぷたっぷに白ビール三昧しました。ヒューガルデンラブ。
でも一番気にいったのは、Bosbierというビール。
フレーバーだけど、すっきりと甘すぎず、ベルビューのようにべたつかない。
日本で飲めるところ、ないかしら。どなたかご存じでしたら、ぜひ教えて下さい。

返信1 返信-1
 2002/5/3 (金) 02:27:35 - ベティ - No.1020232874.1
 初めまして。

 SINT JOZEFのビールで輸入されているのは、今の処、廣島さんが
 扱っているウィットビアーだけだと思うのですが。全国のベルビの酒屋
 さん、どうでしょうか。

 ベルギーには様々なビールがありますが、BETTY’s BLONDを飲
 まれた方はいらっしゃいますか。なんか私は恥ずかしくて、他に飲ん
 でおいたほうがいいビールがあるだろうと言い聞かせ、コースターだけ
 貰って帰ってきましたか、ヤッパ、飲んどくべきだったかな。
 ふぉふぉふぉ…!

樽生275円!(ビックリ☆) 引用
  2002/4/24 (水) 20:19:42 - りゅう。 - <ricer@mb.infoweb.ne.jp> - No.1019647182
皆様!(特に関西の方)
ベルギービール専門店の「Nippo」をご存知でしょうか?
5/1〜5/13の期間中、17時〜19時に来店のお客様にのみ、
ヒューガルデンホワイト樽生が通常の半額の275円で飲めるんです!
期間も限定、時間も限定とはいえ、こんなお得なことってなかなかないと思います!

お店はちょっと離れたとこにありますが、
ヒューガルデンホワイトを沢山飲む人には交通費は安いと思いますよ〜。

大阪市住吉区沢の町1-8-19
TEL:06-6605-8600
FAX:06-6605-8601
最寄りの駅は、南海高野線の沢ノ町駅です。

ちなみにベルギービールも約90種揃ってます。(もちろん限定商品もあり)
ぜひこの機会に行ってみてください!

返信1 返信-1
 2002/4/26 (金) 22:12:01 - ベティ - No.1019647182.1
 こんにちは、皆様。
 初めましてりゅうさん。嬉しい情報ありがとうございます。

 わたくし、5月の101112とベルギービール三都物語をする予定です。
 10は京都のフライングケグ、11はきおかさん、ボンビエーヌ、そして
 ニッポ、ドルフィンズという計画を立てています。12はやあまんを訪
 ねるつもりです。

 ニッポさんは去年の三月以来、楽しみです。
 
 片岡さあん、10日は20時過ぎに京都入りします。もし、時間があっ
 たら付き合って下さい。
 

返信2 返信-2
 2002/4/30 (火) 08:27:54 - りゅう。 - <ricer@mb.infoweb.ne.jp> - No.1019647182.2
わぁ〜初めまして、ベティさん!
すごい!夢のような3日間ですねぇ。
うらやまし〜です!
しかも最後はやぁまんですか?いいですねぇぇぇ。
しっかりたっぷり呑んで楽しんでくださいね☆

返信3 返信-3
 2002/5/3 (金) 17:16:55 - どろろんえん魔くん - <hideki@kenmochi.com> - No.1019647182.3
剣持はただいま京都に来ております。

今晩Flying Kegに行けるかな???
片岡さん、こちらを見ていたらご連絡ください。

美味しかったです。 引用
  2002/4/20 (土) 21:07:26 - a-suzu - <メール送信> - No.1019304446
はじめて書き込ませていただきます。a-suzuです。
昨日は「ベルギービール入門の会」ありがとうございました!
あんなにビールを味わって楽しんだのは生まれて始めてでした。
しかもあんなに飲んだのに悪良いもせず、二日酔いもなかったです。なんででしょう?
ベルギービールは他のビールより質がいいのでしょうか?
ベルギービールって普通のそこらへんの酒屋では売ってないんですよね?
今度また教えてください。ではではまた。






返信1 返信-1
 2002/5/7 (火) 10:12:11 - ちょこ - <chocolate_line@jp-c.ne.jp> - No.1019304446.1
初めまして。ちょこです。
私も、ベルギービール入門の会に参加した1人です。
あんなに飲んだのは中学以来かもしれません??!!
たくさんお友達も連れて参加したのですが、とても喜んでいました。
次回は、ベルギービール初級の会に参加させてください。
楽しみにしていま〜すッ。

新宿フリゴ2周年記念企画 引用
  2002/4/20 (土) 17:50:11 - フリゴ店主 - <frigo@flex-inter.co.jp> - No.1019292611
おかげさまで、新宿フリゴが2周年を迎えることが出来ました。
2周年を迎え、皆様への感謝を込めて特別企画を以下の3日間行うことにいたしました。
日次:2002年4月22,23,24日
ヒューガルデン生をはじめ、ドラフト3種を全て¥600
その他、ベルギービール、ビンテージも特別料金にて販売いたします。
詳細は、以下にてご参照ください。
http://www.flex-inter.co.jp/beer

インポーターによる違い 引用
  2002/4/13 (土) 00:04:39 - つかだ - <tsu-ka@sea.plala.or.jp> - No.1018623879
はじめまして、つかだと申します。
以前、一度だけお会いしたことがあります。(グランプラスの帰りにベティさんと一緒だった者
です)
最初から質問ですみませんが、できれば教えてもらえないでしょうか?

デュベルやシメイなど複数のインポーターが取り扱っている商品がありますよね。これらはイン
ポーターにより品質などの差がでてくるのでしょうか?
例えば輸送や保管などの問題ですね。

私、実は酒屋で働いておりまして(ベルギービールは今のところ扱っておりませんが)少し勉強
を始めたところです。
もし取り扱いを始めるなら、できるだけいい状態のものを扱いたいので。

またこれは小西の営業の方から伺った事なのですが、冷蔵庫で長期保存すると酵母が弱る可能性
があるとのこと。
とすれば、保存は常温の方が良いのでしょうか?(夏は怖いのだけど)
セラーに入れるには数に限りがあるので。

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。


返信1 返信-1
 2002/4/15 (月) 12:51:32 - どろろんえん魔くん - <hideki@kenmochi.com> - No.1018623879.1
こんにちは。けんもちです。
どうもその節はありがとうございました。

つかだ> デュベルやシメイなど複数のインポーターが取り扱っている商品がありますよね。こ
れらはイン
つかだ> ポーターにより品質などの差がでてくるのでしょうか?
つかだ> 例えば輸送や保管などの問題ですね。
つかだ>
つかだ> 私、実は酒屋で働いておりまして(ベルギービールは今のところ扱っておりませんが
)少し勉強
つかだ> を始めたところです。
つかだ> もし取り扱いを始めるなら、できるだけいい状態のものを扱いたいので。

知り合いの酒屋さんのからの聞きかじりなので参考程度に聞いて下さい。

確かにインポーターによる差はかなりあるようですが、
どこのインポーターにしても、できるだけ冬場に入ってきたものの方が
良いそうです。
夏場は定温コンテナで入ってきたとしても国内の輸送の段階で
いたんでしまう場合が少なくないとのこと。

つかだ> とすれば、保存は常温の方が良いのでしょうか?(夏は怖いのだけど)

これについてはよくわかりません。(酵母が弱る話)
ただ夏場のことや温度の変化を考えると、振動などの問題が
あるにせよ、温度を10度ぐらいに設定した冷蔵庫が
現実問題としてより良い選択ではないかと思います。

返信2 返信-2
 2002/4/16 (火) 11:05:51 - つかだ - <tsu-ka@sea.plala.or.jp> - No.1018623879.2
けんもちさま、情報ありがとうございます。
いろいろ検討してみます。
そうか、いまは「どろろんえん魔くん」なのですね。

返信3 返信-3
 2002/4/28 (日) 10:41:45 - ろくろーた - <rokurota@jcom.home.ne.jp> - No.1018623879.3
こんにちは、ろくろーたです。

 剣持さま、先日はお会い出来て光栄でした。

 さて、本題です。

つかだ> またこれは小西の営業の方から伺った事なのですが、冷蔵庫で長期保存すると酵
母が弱る可能性
つかだ> があるとのこと。
つかだ> とすれば、保存は常温の方が良いのでしょうか?(夏は怖いのだけど)

 つかださん、こんにちは。

 過度のフィルターリングや熱処理をしていない生きたビールの場合(ベルギービールの
場合は殆どがそうですが)、保存温度にはジレンマが付きまといます。

 冷蔵庫で保管すると、酵母の活力が抑えられ、熟成が殆ど進みません。しかし、腐敗や
酵母の食料不足の問題はかなり避けられます。

 一方、常温だと、雑菌があれば腐敗します。酵母も常温だと活発に活動する為、ビール
中の糖分をあっという間に消費し尽くしてしまい、間もなく飢餓状態に陥ります。行き着
く先は、自己溶融(オートリシス)という状態で、仲間の酵母の死骸をエサとするために
細胞壁を溶かす酵素を出すようになります。その結果、細胞壁の成分のひとつである硫黄
がビール中に溶け出し、オフフレーバとなります。概して20℃以上での保存は短期間で
ビールに致命的な打撃となります。酵母活動は温度が低い程抑制されますので、保存期間
を考えた上で熟成と硫黄臭とのトレードオフをするしかありません。

 酵母の活動を完全に停止したく無い場合は冷蔵庫温度よりは上の温度が良いと思われま
す。例えば、酵母の働きが重要なランビックの場合だと、10-15℃くらいがベストの保存温
度と言われています。あとは、スタイルによって硫黄臭を許容出来るかどうかがあるの
で、それに従って冷蔵保存するか、セラー保存するかを選択するのが良いと思います。 
20℃をはるかにこえる可能性のある常温保存はお勧め出来ません。

ろくろーた
http://www.geocities.com/rokurota3/
rokurota@jcom.home.ne.jp (メールアドレスが新しくなりました)

 

返信4 返信-4
 2002/5/2 (木) 00:00:59 - つかだ - <tsu-ka@sea.plala.or.jp> - No.1018623879.4
ろくろーたさん、はじめまして。
詳しい説明ありがとうございます。この説明を読んでいて思い出した事があります。
ワインのミュスカデ・シュール・りーの酒造りです。(甲州でもやりますね)
私の持っている本によりますと・・・
発酵により等分を完全に食いきらせる。おりはしばらく新酒と接触させる。
酵母は死滅するとそのたんぱく質は自己消化してアミノ酸に変化する。
よってウマミが増す。
ミュスカデはさっぱりしすぎているため、このような手法を取るらしいですね。
ろくろーたさんがおっしゃるような事も書いてあります。
・・・ワインに溶け込んだアミノ酸の一部に、シスチン、システインなどの含硫アミノ
酸がある。これらは熟成中にエチルメルカプタン、ジエチル・ジサルファイドに変わる。
これらは硫黄を含んだ温泉のような香気と似ている。

んー、よくわかりませんが、酵母は奥が深いですね。
ろくろーたさん、これからもよろしく御教授下さいね。

昨日は間違いでした 引用
  2002/3/28 (木) 22:51:49 - 小林麦酒 - <メール送信> - No.1017323525 - 返信コールON
(添付1) 1017323525.1.jpg
昨日の画像は間違いです。
今日のは、そのビアガーデンの昼の写真です。

画像も貼れるの? 引用
  2002/3/28 (木) 01:38:51 - 小林麦酒 - <メール送信> - No.1017247133 - 返信コールON
(添付1) 1017247133.1.jpg
小林です。こんばんは。
新しい掲示板には画像も貼れるのですね。
さっそくビアガーデンの写真でも貼らせていただきます。
世界一美しいビアガーデンです。

返信1 返信-1
 2002/3/28 (木) 01:41:03 - 小林麦酒 - <メール送信> - No.1017247133.1
とおもったら写真を間違えました。
また後日!

返信2 返信-2
 2002/3/28 (木) 12:49:02 - どろろんえん魔くん - <hideki@kenmochi.com> - No.1017247133.2
きれいな風景ですね。
ドイツですか?

Caracole Ambree と SAXO 引用
  2002/3/26 (火) 23:18:25 - どろろんえん魔くん - <hideki@kenmochi.com> - No.1017152305
(添付1) 1017152305.1.jpg
(添付2) 1017152305.2.jpg
La Caracole 醸造所のビール “Caracole Ambree”と“SAXO”が小西酒造さんによって日本に入ってきましたね。パチパチ。

皆さんは飲まれましたか?
ご感想など、お気に入りの写真などUPしてください。


私のごく簡単な感想などを…

Caracole Ambree
香り: ホップとオレンジピールの甘い香り、かすかにローストしたモルトの香り?
味: モルトの甘味、Hoegaarden Grand Cruに似ているか?
後味はわりとさらっとしているけど、苦味が少しのこるかな?

SAXO
色: ブロンドできれい。コゾンデールもかなりある。
香り: コリアンダー! Hoegaarden Wit風
味: やわらかい甘さ。Hoegaarden Wit風。でもうまみがすごい。
これおいしいです。

といったところです。

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